Штрафы, которые уничтожили Конституционные основы "под шумок" борьбы с коронавирусом



Журнал "Коммерсантъ Автопилот от 19.05.2020 , стр. 88

Помните, с чего началась эпическая битва Соловьева с Уткиным? С того, что известный футбольный комментатор констатировал очевидное. Страна решила, что ее жители справятся «как-нибудь сами», наложив на этих самых жителей обязанности по борьбе с распространением эпидемии. Нас рассадили по домам, лишив возможности зарабатывать на жизнь, но помирать не рекомендовали. И тут, конечно, кроется бесконечный список претензий к властям, но я хочу коснуться конкретного момента.
Самоизоляция, как известно, подразумевает то, что без надобности тебе запрещено ходить где хочется и ездить на собственном автомобиле. Если очень хочется, надо и, вероятно, ты работаешь на фабрике по производству масок, то пользоваться автомобилем тебе великодушно разрешат, выдадут пропуск. И даже, если повезет, тебе не прилетит штраф на пять тысяч рублей.
Штрафов, говорят, за первые несколько недель уже собрали на какие-то невероятные миллиарды. А штрафы – они за что? За то, что ты избавил общество от себя как от потенциального источника заразы, не воспользовавшись общественным транспортом? За то, что тебе «не повезло» и ты, помимо прочего, не работаешь там, где работать худо-бедно можно? За то, что поселился не так близко от ближайшей больницы со свободными койками и всегда готовыми тебя принять докторами? Реальная история – семья повезла ребенка, у которого случилась температура, в больницу, куда направили из поликлиники, но доблестные полицейские не увидели причин не выписать штраф.
Или эта история о том, что штраф тебе выписывает каждая камера – ну это же просто прекрасно! Можно, например, выписывать наказание за каждую секунду, когда ты превышал скорость, – это ж как казна пополнится! А так – ну вот случилось что-то экстренное и тебе пришлось выехать куда-то без пропуска. Сколько камер по Москве ты поймаешь?
Не исключено, что если «корона» тебя не убьет, то судебные приставы это дело доведут до конца.
Режим повышенной готовности к чему-то», по сути, наложил запрет на использование собственного автомобиля. Ну, как бы если очень надо, то можно, но только с разрешения и только вот чтобы доехать до дачи. А по большому счету – нельзя пользоваться личным транспортом на время действия удивительного режима «не очень чрезвычайной ситуации». При этом в обязательном порядке за автомобиль придется заплатить дорожный налог и приобрести полис обязательного страхования гражданской ответственности ОСАГО. Деньги эти «не ахти какие», если смотреть из закрытых офисов «Москва-Сити», но если поизучать средние зарплаты по стране, то вполне себе ощутимые. И почему-то – ни слова о том, что вынужденный, навязанный государством простой будет как-то как-то компенсирован..
И страховые молчат. Понятно, что если ты пользуешься автомобилем, то и полис ОСАГО вроде как работает, и налог считать можно. И даже нет особых вопросов по каско, хотя там как раз все выглядит куда дороже, но все-таки дело это добровольное. Но если ты порядочный гражданин, на особо необходимых в момент пандемии объектах не работаешь и дачи не имеешь – то и права на использование машины тебе не положено. Запрещено. Так почему бы за этот период не вернуть деньги транспортного налога и страховки? Дорог ты не топтал, аварийных ситуаций создать не мог. Налицо – оплаченные услуги, которые никто не предоставил. И логика подсказывает, что налоговые деньги надо вернуть, сроки действия полисов ОСАГО продлить на период действия режима «повышенной готовности в апокалипсису» и вообще как-то извиниться за то, что государство в одностороннем порядке лишило тебя права распоряжаться своей собственностью. 
Но это – логика. Жизненный опыт кричит о том, что такие решения улягутся где-то неподалеку от решений помочь населению деньгами на услуги ЖКХ, еду и тому подобное.
  "ЗА РУЛЁМ"
Материалы по теме:
https://www.zr.ru/content/news/923142-novyj-sposob-vyyavleniya-narushit/
 Штрафы за езду без пропуска отменят. А систему — нет
https://www.zr.ru/content/articles/923314-predyavite-propusk/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 
 Конституционные свободы граждан, а также здравый смысл оказались фактически уничтожены во имя борьбы с невидимым врагом — коронавирусом.
От штрафов за QR...
В Москве и Московской области в рамках борьбы с коронавирусом была спешно внедрена система электронных пропусков с QR-кодами. С апреля без разрешения администрации выезжать на дороги было нельзя, иначе — штраф. В Москве — 5000 рублей. Причем непонятно, по какому ­алгоритму эти штрафы выписываются.
 
 Автомобилистам, получившим эти штрафы, не стоит тут же бежать в кассу: Верховный суд еще до появления в вашем почтовом ящике квитанций четко пояснил, что такие наказания имеют мало общего с законом. То есть, опираясь на позицию ВС РФ, эти штрафы однозначно будут отменены. Но как быстро будет отменена сама пропускная система? И будет ли она вообще отменена?
Как подсказывают нам эпидемиологи в многочисленных публикациях, коронавирус с нами надолго. В печально известном многочисленными смертями Бергамо эпидемия начала идти на спад только тогда, когда большое количество местных жителей коронавирусом переболели. Это поспособствовало приобретению коллективного иммунитета, и это, похоже, единственный на сегодняшний день способ однозначно и бесповоротно победить заразу. Спасает то, что большинство людей переносят заболевание без каких-либо симптомов.

...до роуминга пропусков
Россию, видимо, ждет подобная участь. Большинство россиян рано или поздно переболеют «короной», и выжившие приобретут иммунитет. Но до этого момента нас ждут те или иные ограничения, в том числе и на передвижение. А это значит, что мы вынуждены теперь жить не только с коронавирусом, но и с пропускной системой. Но даже после полной и окончательной победы над врагом вряд ли цифровые ограничения быстро отменят. Те, кто изучал историю, должны помнить, что даже Гай Юлий Цезарь не отказывался от чрезвычайных полномочий только по причине окончания очередной войны. Полномочия, как и деньги, легко отдать, но крайне тяжело вернуть назад.
Нет смысла искать логику в самой системе пропускного режима для передвижения на личном автотранспорте. Она выстраивается не столько для борьбы с вирусом, сколько для иных целей. Уже понятны контуры системы цифровых QR-кодов.
Во‑первых, в условиях пропускной системы вам надо будет аргументироватьнеобходимость поездки на автомобиле. Просто по личным делам? Разрешат — но раза два в неделю. Всё остальное время ваш автомобиль должен стоять на парковке, если, конечно, не хотите совершить платный выезд.

Водители не заслужили такие штрафы — мнение эксперта
Во‑вторых, пропусков не будет у тех, кто занят в теневом секторе экономики. Вы заявляете, что работаете курьером? Подтвердите это налоговыми платежами за истекший период. Уже сейчас база данных пропусков в Москве синхронизируется с базой данных налоговой инспекции. Пока это работает с ошибками, но их рано или поздно исправят. И тогда, если вы оказываете услуги за наличные, формально находясь в статусе безработного, то выезжать на дороги на автомобиле вы ­сможете только пару раз в неделю «по личным нуждам».
Тем, кто трудоустроен неофициально и получает зарплату «в конверте», будет почти невозможно получить так называемый рабочий пропуск. Указывать ИНН работодателя бессмысленно, если этот работодатель не платит за вас налоги — всё будут пробивать по налоговой базе. И окажется, что официально вы безработный! И должны ездить не по какой-то невидимой для государства работе, а исключительно в центр занятости — за пособием по безработице. Само собой, на общественном транспорте.
В‑третьих, о межрегиональных поездках. Не исключено, что придется получать пропуска как в своем, «домашнем» регионе, так и в «гостевом». Уже на полном серьезе обговаривают термин «роуминг пропусков». По сути, пропуск становится подобием ­внутренних виз.


Хорошо забытое старое
Думаете, такого не было никогда? Всё новое — хорошо забытое старое. Первые внутренние паспорта появились в СССР в 1932 году. Право на паспорт было только у жителей городов и пригородов, но далеко не всех. В те времена в сельском хозяйстве была занята добрая половина страны — и паспортов колхозники не имели. Им запрещалось передвижение без справки (пропуска), которую выдавали руководители колхоза. Если же сельский житель нарушал пропускной режим, то его штрафовали, а за повторное нарушение можно было угодить в тюрьму на срок до двух лет.
Впервые в истории России и СССР паспорта разрешили выдавать всем жителям только в 1974 году, а закончилась всеобщая выдача паспортов лишь в 1981‑м. Автору этой статьи к тому моменту было уже два года.
Автор: Петр Шкуматов



Комментарии