Бытовое свинство под видом протеста против режима




Авторские права на рисунок: (c) Walldemarus | Dreamstime.com

Тема про маски для лица в период пандемии несмотря на разъяснения специалистов до сих пор актуальна – часть населения под воздействием сообщений в Интернет пытается не носить маски в общественных местах.

Искусственный интеллект поисковых интернет-систем позволяет, выдавая желаемое за действительное, от имени «ВОЗ», «Роспотребнадзора», «всех-всех без исключения врачей» тиражировать неофициальные сообщения конкретных медицинских специалистов, а также «сетевых вирусологов».

Деструктивное воздействие на массовое сознание усилено официальными запретами и штрафами за нарушения запретов вместо систематической разъяснительной работы, в том числе с использованием телевизионных средств массовой информации.

Использование в официальных запретах терминологии с политическим оттенком приводит к отождествлению в сознании населения «противников масочного режима» и «оппозиции к режиму». Соответственно задержание нарушителей «масочного режима» отождествляется с силовым задержанием участников «маршей оппозиции».

Создание «образа врага» видимо рассматривается чиновниками как возможность отвлечь внимание общества от реальных проблем, связанных с организацией управления в период проведения мероприятий по защите от новой коронавирусной инфекции.

Думаю, что публикации неспециалистов должны быть аргументированы если не официальными регламентирующую медицинскую деятельность документами, так хотя бы логикой или просто здравым смыслом.

Поэтому обращаюсь к здравому смыслу читающих:

– Вы пришли в продуктовый магазин. Стоите в очереди. Продавец без перчаток взвешивает и передаёт первому покупателю мясо, принимает от него деньги и сдаёт сдачу. Вытерев руки об передник, продавец второму покупателю набирает картофель, морковь и свеклу, третьему – завешивает рыбу. Из-за плохо закрытой входной двери в магазине сквозит, прикрыв рот ладонью продавец чихает и снова вытирает руки об передник. Вы довольны обслуживанием?

– Вы взяли большой кредит и отремонтировали квартиру. В квартире светло: светлые обои, светлые двери, новенькие шторы и тюли. Ощущение созданной теплоты и уюта вы стараетесь передать в своих фотографиях. Вы несколько лет не видели одного из своих знакомых и приглашаете его в гости. Ваш звонок застал знакомого за работой в гараже. На улице осенняя слякоть. Звонок в дверь. Гость в грязных ботинках с которой стекает то ли глина, то ли собачье дерьмо проходит через весь зал, одергивает руками в мазуте ваши шторы и опираясь в замызганной куртке на новые дверные косяки начинает высказывать вам своё восхищение сделанным ремонтом. Вы пригласите своего знакомого в гости ещё раз?

– Вы пришли к стоматологу. Усаживаетесь в кресло. Стоматолог без перчаток, без маски и без защитного экрана. Под нестриженными ногтями грязь. Неожиданно бор выскакивает на пол. Стоматолог поднимает инструмент и сдувая с него пыль вновь пытается начать работу. Вы уверены, что не убежите из кабинета до начала работы такого стоматолога? Ну а если ситуацию переложить на гинекологию, то врача вы назовете не иначе как «слесарь-гинеколог», правда?

– Ваша дочь уже выросла. Обстоятельства сложились так, что дефлорация была проведена в «полевых условиях» явно не принимающим душ в течении последних нескольких дней мужчиной без использования средства защиты. Каково ваше отношение к мужчине?

Ну, а теперь представьте, что Вы от персонажей приведенных примеров слышите "Да мне всё равно. Я не боюсь заразиться. А ты  "***нутый", бестолковый баран из стада, которое гонят на убой". Представили? Оскорбление? Явно. А если оскорбление распространено в Интернет? Правильно. Вы почувствуете публичное оскорбление.

Вы испытываете дискомфорт, имея дела с такими людьми, разве не так? 

Вы осознаёте, что такие люди не просто не приятны, а то что от них исходит реальная угроза вашему здоровью, правда?

Приведенные примеры несколько аллегоричны, но разве они не похожи на то, с чем мы сталкиваемся в период пандемии?

Ведь это мы сами, являясь бессимптомными носителями особо опасной болезни, протестуем против «масочного режима», осознанно несём угрозу окружающим и вызываем с их стороны неприятие своего «свинского поведения».

По поводу силового задержания нарушителей стоит знать следующее. Независимо от повода, по которому Вас останавливают работники полиции, любая попытка убежать, отмахнуться, вступить в пререкание расценивается как «сопротивление работнику полиции при исполнении им служебных обязанностей». Не будьте наивными, для сотрудников полиции нет разницы между вашим сопротивлением из-за отсутствия маски и сопротивлением при задержании лица, на которого разослана ориентировка. "Крокодиловы слёзы" при этом равносильны освещением "заинтересованными оппозиционерами" беспорядков в Белоруссии: сначала осознанно провоцировать ОМОН, а затем «получив дубиной по башке» начать выкладывать в Интернет публикации о «зверствах фашисткого режима».

С учётом того, что взрослые люди начинают вести себя подобно капризным детям, закатывающим скандал из-за запрета родителей «прикасаться языком на морозе к металлическим поверхностям», следует вывод о том, что взрослые по каким-то причинам не имеют соответствующих знаний по основам безопасности жизнедеятельности.

Рекомендую к прочтению «Обращение к «сетевым вирусологам» и комментарии к этой публикации.

Дорогие "сетевые вирусологи"!

Я в обращении указал "дорогие", так как ваши псевдонаучные высказывания многим обойдутся очень дорого.

Вчера я у Юли https://6e-4uvstvo.livejournal.com/471736.html вступил-таки в полемику с одним из вас и решил уж обратиться ко всем сразу.

Итак, если вы выдвигаете безумные теории относительно того, что вирусы, выдыхаемые предполагаемым вирусоносителем, размножаются, цитирую "в маске, как в чашке Петри", питаясь слизью и потом при вдохе, размножившись и окрепнув, возвращаются в нос, дабы убить наповал несчастного, посмевшего носить маску, то почитайте хотя бы школьный курс биологии. Если вам сложно, стойте там и слушайте сюда.

1. Вирусы не питаются. Ничем. А также не дышат, не выделяют продукты жизнедеятельности и вообще, не нуждаются в питательной среде в чашке Петри.

2. Вирусы не размножаются вне живых клеток. Слизь и мертвые обломки эпителия в маске для размножения им непригодны. Им требуется живая клетка с полноценным набором для воспроизведения, который вирусы могут использовать в своих интересах. Поэтому культивировать вирусы сложно, им нужны либо куриные эмбрионы, либо клетки животных или растений, либо перевиваемые линии человеческих клеток.

3. Вирусы не имеют крылышек и сами не летают по воздуху, а распространяются с капельками слизи, вылетающей из вашего носа или рта при чихании, кашле, разговоре, - эти капли достаточно крупные и тяжелые. И, чтобы задержать эти капельки, вовсе не нужен изолирующий костюм высшей биологической защиты, достаточно любой преграды у вашего лица. Да, даже носового платка.

А вот если эти капли осядут, высохнут и вновь воспарят в воздух в виде мелкодисперсных пылинок, тут платка маловато будет, да и медицинская маска защитит лишь отчасти. Поэтому основной смысл ношения масок в людных местах в том, чтобы не допустить: а) прямой передачи с помощью "тяжелого" аэрозоля (если вы вдруг чихнете или поговорите с кем-то), б) образования вторичного пылевого аэрозоля.

Вот вам вкратце то, что несложно для понимания. Даже проще школьного курса, правда?))

И, пожалуйста, не компостируйте людям мозги всякой ерундой, они и так дезориентированы изобилием этой самой всякой ерунды.

Кратко подведу итог выпиской из публикации "Вирус и маски"

Отдельный спор — о необходимости масок. Многие видят в них унизительную и бесполезную затею.
Маски не защищают своего носителя. Никак. Совсем. Они для другого — для защиты окружающих от возможного переносчика вируса.
Но дело здесь не только в защите, а ещё и в уважении к ближним.
Если в магазине требуют надеть маску — сотрудники в своём праве, которое следует признать. Да, неудобно. Маски можно воспринимать не только как защиту, но как знак уважения к окружающим.
В Индии ревностные последователи джайнизма носят на лице повязку, чтобы, вдыхая воздух, не убить случайно даже мелкое насекомое. На самом деле защита насекомых не так уж важна. Повязка — это всего лишь один из многочисленных атрибутов соблюдения принципов ахимсы (ненасилия).
Надевая маску в транспорте, можно почувствовать раздражение. А можно представить себя просветлённым, который заботится о тех, кто рядом.

Комментарии