Понятие «неправомерности» в российском законодательстве

 


Скорость российского нормотворчества и объём принимаемых законодательных норм давно перестали удивлять обывателя и стали «притчей во языцах».

Спеша разобраться в последовательности применения изменённых норм, многие уже не обращают внимания на подмену в законодательных актах однозначных научно-обоснованных терминов на «понятия» из разговорного слэнга.

Весь ужас заключается в том, что наша жизнь с 1991 года стала на тюремный манер «жизнью по понятиям».

Сколько человек незаслуженно оказалось в местах лишения свободы, или наоборот вследствие причинения вреда не было изолировано от общества в результате использования «понятий» и их подмены смысловыми синонимами видимо предстоит выяснить. В будущем… И не нам...

С учётом того, что каждый из нас в жизни так или иначе может столкнуться с интерпретацией «понятий», не будет лишним обратить внимание на прилагательное «неправомерный», используемое в базовых словосочетаниях судебного законодательства (неправомерные действия, неправомерный доступ, неправомерный оборот, неправомерное использование и т.п.).

Возможно вы будет удивлены, но ни российская наука, ни российское законодательство, оперируя понятиями «правомерный» и «неправомерный», не даёт их однозначных философски и лингвистически обоснованных смысловых определений, и как результат – порождает множество необъективных решений о правомерности или неправомерности деяний.

Согласно утвержденной постановлением правительства российской Федерации от 26.02.2010 №96 «Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» данное обстоятельство определяется как «юридико-лингвистическая неопределенность» или «употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера».

То есть при построении законодательства не на терминах, а на понятиях, законодательство уже изначально содержит коррупциогенные факторы. Для понимания катастрофы не нужно быть иноагентом, получать зарубежные гранты или «играть в команде» Алексея Навального. Согласитесь, смешного мало.

Попробуем, используя общедоступные источники, разобраться в смысловом значении слова «неправомерный».

Согласно правилам русского языка, приставка «не» помогает образовывать новые слова. В данном случае действует следующее правило: приставка «не» присоединяется к уже существующему слову. Появляется новое лексическое значение. В образовании новых слов участвуют следующие части речи: имена существительные (счастье – несчастье), имена прилагательные (высокий – невысокий), наречия (быстро – небыстро), местоимения (кто – некто). При образовании новых слов приставка «не» может иметь несколько значений. Во-первых, приставка «не» может выражать крайнюю противоположность (правда – неправда; громко – негромко). Во-вторых, приставка «не» может выражать умеренную противоположность (глупый – неглупый, то есть и не глупый, и не умный). В-третьих, приставка «не» может обозначать отсутствие чего-либо (организованность – неорганизованность, способность – неспособность).

Другими словами, говоря о приставке «не» со словом «правомерный», уже можно говорить о появлении трёх новых лексических значений слова «неправомерный».

Слово «правомерный» имеет следующие значения: в словаре Ожегова – «1. внутренне оправдываемый, закономерный. 2. опирающийся на право, основанный на праве»; в словаре Ефремовой – «внутренне оправдываемый, закономерный»; в словаре Ушакова – «законный, внутренне оправдываемый, совершаемый, производимый по праву, с полным правом».

Фактически слово «правомерный» имеет три основных значения: «внутренне оправдываемый» (в системе субъекта, доказывающего свою правоту и невиновность перед людьми); «закономерный» (в системе объективно существующих, логически оправданных и обоснованных законов) и «опирающийся на право» (в системе, являющейся совокупностью установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия).

Логично предположить, что в зависимости от системы оценки русскоязычный смысл правомерности для конкретного оцениваемого действия может существенно отличаться.

Исходя из трёх значений слова «правомерный» и трёх его значений с приставкой «не», получаем 3*3=9 вариантов слова и вывод о том, что основанное «на понятиях» законодательство позволяет в 8-и случаях из 9-и совершить ошибку, связанную с «употреблением неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера», цена которой будет измеряться уже реальным ущербом для субъекта, организации или государства.

А что будет если рассматривать правомерность и неправомерность действия по отношению к ещё какому-нибудь объекту, сущность которого определена с ошибкой или имеет множественные значения? Например, к «информации» или к «информационной безопасности»?

А в этом случае… значение ошибки будет стремиться к бесконечности со всеми вытекающими последствиями правового кризиса.

Ну и что теперь делать, «Джентльмены удачи», после сотворения вами деструктивных действий в отношении законодательства?

Как минимум - редактировать законодательство, заменяя «понятия» и "универсалии" на однозначно определяющие суть предмета, действия или явления русскоязычные термины.


Комментарии