Как избирателю Президента России выразить свою волю в современных условиях?

 "Интрига есть". Элла Памфилова о президентских выборах 2024 года: https://radiosputnik.ru/20230714/pamfilova-1884156960.html. © Фото : Пресс-служба ЦИК России.

 "Интрига есть". Элла Памфилова о президентских выборах 2024 года: https://radiosputnik.ru/20230714/pamfilova-1884156960.html. © Фото : Пресс-служба ЦИК России.

Результат, как осознанная цель совершаемых людьми действий, непосредственно зависит от наличия знаний, навыков и опыта их применения.

Например, навыки общения с мошенниками различных мастей и опыт утраты чего-то ценного, позволяют большинству здравомыслящих людей не вестись на уловки мошенников и не играть с ними в азартные игры.

Одна из русских пословиц гласит: «Не зная броду, не лезь в воду». Другая – «Знал бы где упасть, соломку бы подстелил».

Это прописные истины, которые применимы ко всему, с чем люди имеют дело, в том числе к выборам Президента России.

Статьёй 32 Конституции России определено, что «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».

Согласитесь, «право», «обязанность» и «долг» полностью различаются по смыслу. Отождествление «права» с «обязанностью» или «долгом» – это пропагандистская уловка заинтересованных лиц. В противном случае такое тождество было бы отражено в Конституции России.

Дальше – больше.

Само право «избирать» существенно отличается от права «выдвигать».

В первом случае выбор происходит из списка лиц, с которыми избиратель лично не знаком и не знает их морально-деловых качеств. Список формируется «сверху» теми, кто заинтересован в удержании власти. В список включаются выдвиженцы соответствующих закону политических партий и самовыдвиженцы, которые получили поддержку группы избирателей.

Во втором случае выбор происходит из списка лиц, с которыми избиратель знаком лично и знает их морально-деловые качества. Список формируется «снизу» трудовыми коллективами, общественными организациями, коллективами средних специальных и высших учебных заведений, собраниями избирателей по месту жительства и военнослужащими по воинским частям. Такое выдвижение кандидатов в народные депутаты по избирательным округам было закреплено статьёй 100 Конституции СССР.

Самовыдвижение для кандидата «снизу» крайне затруднительно. Необходимые для самовыдвижения действия отнимают время на выполнение трудовых или служебных обязанностей, что чревато для кандидата потерей заработка вплоть до потери единственного источника дохода, не говоря уже о возникновении ответственности за последствия невыполнения обязанностей. Кроме того, деятельности кандидата–«снизу» будут активно противодействовать те, кто удерживает власть, вплоть до лишения свободы кандидата или его физического уничтожения.

Совсем иначе происходит самовыдвижение кандидата–«сверху». Пример – самовыдвижение действующего Президента России. С одной стороны, самовыдвижение наиболее вероятно будет поддержано большинством работников, служащих, военнослужащих и пенсионеров органов власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент России. С другой стороны, действующий Президент России наиболее вероятно получит поддержку тех, кто подвергся манипуляции массовым сознанием со стороны СМИ, сделавших Президента России ежедневным желанным гостем в каждом коллективе, доме и даже в личном смартфоне избирателя.

Но самое интересное в том, что на текущий момент времени самовыдвижению действующего Президента России оказывает поддержку скомпрометировавшая себя в глазах избирателей партия власти, которая по стечению обстоятельств не выдвинула своего кандидата.

Другими словами, отдав голос за самовыдвигающегося действующего Президента, избиратель автоматически отдаёт голос за удерживающую власть партию, которая имеет самое непосредственное отношение к разрушению культуры, образования, науки, здравоохранения, промышленного производства, ЖКХ, пенсионной реформе, к «цифровизации» и её последствиям, к вымиранию населения страны и замене его мигрантами, к зависимости страны от глобальных финансово-экономических структур. За ту партию власти, которая позволила нацистам в течении восьми лет на территории соседней страны сформировать государство и уничтожать на исконно русских землях тех, кто говорит, мыслит по-русски и имеет русское мировосприятие. За ту партию власти, которая у многих подорвала веру в неотвратимое уничтожение любого агрессора, перешедшего «красные линии».

Объективная реальность такова, что право «выдвигать» за гражданами России конституционно не закреплено, а право «избирать» жёстко ограничено списком, сформированным в интересах правящей партии. В списке указывается основной кандидат, на которого партия делает ставку, и кандидаты, которые не создадут ему конкуренции или отдадут полученные голоса избирателей в его пользу.

На основании закона, утверждённого в интересах правящей партии, избиратель имеет право проголосовать «против» единственного кандидата на должность Президента России при повторном голосовании, когда на первом круге голосования не был избран ни один из кандидатов, а также «против всех» кандидатов только на муниципальных выборах.

Правящей партией задействованы все возможные ресурсы и созданы условия, позволяющие исключить проведение второго круга выборов.

Соответственно, избиратель, не обнаружив в списке своего кандидата не сможет проголосовать «против» лиц, внесённых в список в интересах правящей партии.

Регистрация избирателей на участке позволяет считать выборы состоявшимися и присвоить победу основному кандидату, независимо от результата волеизъявления и количества зарегистрированных избирателей.

Дистанционное голосование проводится с использованием ГАС «Выборы». В системе для защиты процесса и результатов голосования применены наиболее эффективные средства. Однако, у наблюдателей отсутствует возможность контроля за персоналом, обеспечивающим безопасность, функционирование и эксплуатацию системы. Отсутствие независимого контроля позволяет по указанию лиц, которым подчинён персонал системы, модифицировать результаты. Нетрудно догадаться, в чьих интересах будут внесены изменения.

А теперь попробуйте самим себе ответить на вопрос о том, как выражать в условиях объективной реальности своё волеизъявление:

– выдвигать, избирать, или сделать ставку;

– избирать или не избирать тех, кто вам незнаком, или знаком только по интернет–, теле– и радиотрансляциям;

– избирать или не избирать тех, кто действует в интересах скомпрометировавшей себя партии власти;

– воспользоваться или не воспользоваться своим конституционным правом выбора (прийти или не прийти на участок для голосования; проголосовать или не проголосовать дистанционно).

 

Если содержимое статьи помогло Вам, «маякните» автору «лайком».

Сергей Нефедьев

 

Материалы для повышения осведомлённости:

"Про хорошо и плохо. Продолжение". "Выборы Президента России 2024: Как не ошибиться, доверившись телевизору?"

Коммерсантъ. Ольга Дорохина. «История графы «против всех»

РИА Новости. 13.01.2014 (обновлено: 01.03.2020). «Графа «против всех» в избирательных бюллетенях в РФ

ТАСС. 16.01.2014 «Графа «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах в СССР и России. Досье»

Форбс. 28.01.2014 «Кому поможет графа «против всех»

Аргументы и факты. 06.06.2014 «Подарок или уловка? Эксперты о плюсах и минусах графы «против всех»

Международный научный журнал «Инновационная наука» №2/2016. А.А. Гмырин «Графа «Против всех».

Агентство перспективных научных исследований (АПНИ). «Игра в выборы» или ликвидация «лишних» кандидатов в депутаты»

Махнач Владимир Леонидович, Елишев Сергей Олегович. «Политика. Основные понятия. Справочник. Словарь» (Раздел 7. Система цензов)

 

Комментарии