Карго-культ

 March 16, 2024

Часть 1 

Сакральность выборов и буквально приравнивание их к религиозным обрядам в России, тем более в современной России — это, в общем-то, классический карго-культ, смысл которого ни население, ни правящая знать объяснить не в состоянии.

 

Фото: https://telegra.ph/Kargo-kult-03-16
 
Выборы в нормальном понимании — это вообще не про власть, это про механизм разрешения противоречий в социуме. Власть при выборном механизме — это производная от решений, которые принимаются с использованием такого механизма. Никакой сакральности на нормальных выборах у власти нет, она является исключительно техническим текущим состоянием разрешения существующих противоречий, которые и выявляются на выборах, причем даже не на самих выборах, а на всей процедуре, от программ кандидатов до их личных качеств.

Для России это давно уже не так, поэтому выборы утратили свою содержательную суть.

Причина достаточно проста: в России власть — это инструмент разрешения противоречий внутри узкой группы правящей знати. Формируется власть не на выборах, а в ходе сложных и подковерных комбинаций аппаратного толка. Иногда со смертями проигравших. Скажем, сейчас идет передел нефтегазового сектора — соответственно, буквально истребляются топы крупнейших компаний. В физическом смысле.

Противоречия внутри социума рассматриваются правящей знатью в качестве стихийного бедствия, а потому отношение к ним предельно утилитарное — задавить. Любой иной подход потребует их учета и разрешения, но знать полагает это избыточным, тем более, что террор работает, зачем изобретать что-то иное?

Поэтому выборы — это именно карго-культ. По сути, это даже не совсем механизм легитимизации власти, так как теперь, после того, как взят курс на строительство террористического концлагеря, легитимность вообще не требуется. Власть строит свои отношения с обществом только через принуждение и насилие. Либо психологическое через массированную и предельно примитивную пропаганду, либо через насилие прямого действия — аресты, посадки, убийства, пытки. Террор лжи и террор страха, других инструментов общения с обществом уже нет. В этой конструкции легитимность становится излишней.

Другой вопрос, что психологически высшему руководству сложно так вот рывком перестроиться, поэтому оно продолжает давать план-задания на явку, на результат — но в реальности это не имеет никакого практического значения. Чистой воды психология, фантомная боль. Завтра выйдет начальник ЦИК и зачитает принесенные из сейфа в пакете отправленные еще пару месяцев назад фельдъегерем правительственной спецвязи показатели. Собственно, даже оспорить уже некому эти цифры.

Думаю, что в будущем, возможно, уже в недалеком, сама по себе процедура всеобщих выборов будет закрыта по причине ее полной бесполезности. Соберут сенаторов, зачитают постановление — и вот вам все выборы президента. А зачем что-то еще, если результат будет тот же? Зато без этих ваших бессмысленных телодвижений. «Если нет разницы, зачем платить больше?»

Выборы в России — это пятое колесо в телеге. Они не решают вообще ничего и не могут решить. Все наши «оппозиционеры» с их призывами прийти и сплясать возле бюллетеня смешны хотя бы потому, что выборы в России — они вообще не о власти. А если так, то какая разница, что вы делаете на этом мероприятии? Жаль только тех людей, которые покупаются на оппозиционную ахинею и ломают себе жизнь. Это даже не борьба, это какой-то извращенный вариант суицида.

Изменится ли ситуация? Думаю, да. Точнее, она может измениться. Рано или поздно, но такого рода конструкции разваливаются. Если вы игнорируете противоречия в социуме, если вы их заметаете под ковер и давите террором — вы их все равно не убираете. Рано или поздно, но они прорвутся как гнойник. Гной — это, кстати, уникальное природное изобретение, которое способно «проплавить» любую ткань, включая костную. Цель — собрать в себя всю гадость и вывести ее за пределы организма. Поэтому прорвет обязательно. Правда, может прорвать и внутрь. Тогда — абсцесс и почти неизбежная смерть. Но копить заразу — нет, организм всегда её стремится убрать. Социальный организм устроен примерно так же.

Неразрешимые противоречия в социуме — это тот самый гной, который все равно проплавит любой террор и вырвется. Наружу или внутрь, это уж как получится. И тогда на короткое время возникнет возможность создать систему, в которой противоречия все-таки можно будет учитывать и разрешать. Тогда выборы получат свое содержание и свой смысл. Да, это очень неидеальный способ разрешения противоречий, но другие — еще хуже.

Ну, а пока все остаётся как прежде. Индейцы пляшут вокруг собранного из пальмовых веток макета самолета и слушают шамана, который рассказывает, как этот макет взмоет в воздух. Ведь они своими глазами видели, как что-то похожее пролетало когда-то над островом. А так как туземцы понятия не имеют, как оно вообще летает, то им кажется, что достаточно собрать нечто похожее — и оно полетит. И будет сверху сыпать подарки, как тот, который когда-то пролетал. В этом и заключается карго-культ — в следовании внешним атрибутам, не понимая, как это устроено внутри.
 
 

Часть 2 

March 17, 2024

 И еще одно замечание относительно выборов. Не российских (нет смысла называть выборами обряд, как его назвал Дугин — и, кстати, вполне справедливо, так как никакой разницы между, к примеру, молебном и походом к урне в нашем случае просто нет), а вообще.

 

 Фото: https://telegra.ph/Kargo-kult-2-03-16
В странах, которые называют демократическими (а видов демократии, кстати, достаточно много, и даже очень сильно различных, поэтому когда говорят про некую «западную демократию», то это и некорректно, и неконкретно), в общем, в этих странах сложился довольно устойчивый механизм «мы правим, вы выбираете». Правит в любом случае политическая элита, однако она консенсусно пришла к соглашению, что разные группы политической элиты реализуют свое право на власть именно через выборы, что, собственно, и создаёт условия для их относительной честности. Относительной — потому что технологии никуда не деваются, они входят в правила игры, поэтому и манипуляции, и грязная игра, и обман-подкуп в наличии. Правда, в определенных пределах, которые тоже выстраиваются отдельными механизмами контроля. Это не отрицает возможности опередить соперника не совсем честным образом, но и соперник — не ангел, поэтому в следующий раз он тоже может выкинуть что-нибудь эдакое.

В общем, система не идеальна, но рациональна, так как со всеми упомянутыми вывихами она всё равно решает главную задачу — разрешает противоречия. Во всяком случае на короткой и средней дистанции. С длинной и демократия справится не может, так как это как жизнь: как бы вы не вели здоровый образ жизни, но к старости все равно ваш организм изнашивается, накапливаются болячки и в конце концов...

Сама по себе идея всеобщего равного избирательного права, безусловно, ужасна. Древние греки, которые и придумали демократию, с самого начала понимали, что это так работать не будет, а потому изначально создали демократию с цензами. Участвовать в выборах в городах-полисах Древней Греции могли только люди, владеющие рабами — то есть, от управления отсекался сразу значительный слой имущественно несостоятельных, хотя и свободных граждан. Они, будучи свободными, могли высказываться, но выборы — это немного другое. Однако и эта система работает неважно, так как цель демократии - «расшивать» противоречия во всем социуме, а не только в какой-то его части. Поэтому всеобщее равное право ужасно, но введение цензов создает другие проблемы, которые разрушают саму логику механизма. Задача, наверное, решается через выстраивание балансов, но это крайне сложный путь, поэтому опытным путем в итоге пришли к выводу, что всеобщее равное избирательное право — это наименьшее из имеющегося набора зла.

 

Фото:  https://telegra.ph/Kargo-kult-2-03-16

Подобного рода демократия худо-бедно, но создает в социуме элиту — то есть, особую группу, ключевым функционалом которой является формулирование проекта развития, иначе — образа будущего. Однако не нужно путать элиту с собственно властью (или политической элитой — это принципиально разные социальные субъекты, хотя и родственные). Элита, как правило, во власти как раз представлена редко. Власть лишь реализует проект развития, а вот его выработка — это задача элиты, или иначе — аристократии. Именно аристократия является тем самым «глубинным государством», которое так любят конспирологи. Но ключевое отличие реального «глубинного государства» от его конспирологической проекции заключается в том, что аристократия не участвует или крайне редко участвует в оперативном решении вопросов и задач выработанного ею проекта развития — то есть, она очень редко непосредственно становится властью. И как правило, это происходит на крайне кризисом отрезке. Скажем, Черчилль однозначно принадлежал к аристократии, но стал политиком, а реальной властью стал на очень коротком и предельно кризисном отрезке британской истории. Второе и третье его премьерство были крайне блёклыми и дежурными.

Ну, и понятно, что единого образа будущего не существует, их всегда несколько. Обычно — два. Поэтому и аристократических групп обычно две, соответственно, две группы людей, представляющих власть: элита и контрэлита. Я уже писал, что ключевое отличие элиты и контрэлиты заключается в том, что у них обоих есть проекты развития, но элита обладает доступом к ресурсу, контрэлита — хочет получить этот доступ. Отсюда и возникает политика, то есть — борьба за власть. Соответственно, есть и минимум две аристократические элитные группы, которые формируют образы будущего.

Есть и третья группа, я о ней тоже писал — это антиэлита. Это люди, имитирующие политику. В силу самых разных причин, включая и низменные. Но у антиэлиты нет проекта развития и нет доступа к ресурсу. Она всегда против любых проектов как элиты, так и контрэлиты. Характерный пример антиэлиты — современная российская «оппозиция». Полный ноль — ни проекта, ни ресурса. Но большое желание быть в процессе.

 

 Фото: https://telegra.ph/Kargo-kult-2-03-16

И раз заговорили о России, то теперь уже непосредственно к нам.

Российская проблема в свете сказанного очевидна. Российская социальная система всё ещё крайне примитивна. У нас нет аристократии, нет элиты. Поэтому нет образа будущего. Власть есть, проекта — нет. Именно поэтому власть из инструмента мгновенно превращается в цель. Если у вас есть доступ к ресурсам, но вы понятия не имеете, зачем они вам, вы начинаете их транжирить по своему разумению на что угодно. На олимпиады, на дворцы с аквадикотеками, на шлюх и яхты, на войны, на безумные идеи «доминирования», не вдаваясь в подробности — зачем? «Ннада» — единственный ответ в таком случае.

В Союзе элита-аристократия только начала складываться, она была еще в состоянии даже не зародыша, а просто оплодотворенной яйцеклетки. Говорить о ее существовании бессмысленно. Но она уже начала проявляться.

Главный вопрос, который делает человека человеком, и который он задает себе обычно где-то в 3-4-5 лет, иногда немного позже - «Кто я? Зачем я?» Этот вопрос возникает ровно в ту секунду, когда маленький ребенок понимает до жути и страха, что он умрёт. И что потом ничего не будет. К каждому приходило это чувство, и именно оно задает сакральный вопрос «Зачем я?» А уж отвечает на него каждый по-своему. Иногда не отвечает вообще. Но вопрос возникает всегда, даже если ребенок в силу возраста не способен его даже сформулировать понятным для себя образом. В этот момент он и становится полноценным человеком.

Социальный организм тоже рано или поздно, но задает себе этот вопрос, и именно в этот момент появляется зародыш будущей элиты, будущей аристократии. Когда этот зародыш окажется способным сформулировать понятным для себя языком ответ на него, элита рождается. В Союзе её еще не было, но вопрос был уже задан.

Сейчас нет ни вопроса, ни тем более ответа. У бандитов и маргиналов с подобного рода вещами отношения простые и понятные. Их четко сформулировал герой Леонова в «Джентльменах удачи». Вроде комедия, но глубоко философский фильм. «...Ты - вор! Джентельмен удачи... Украл, выпил - в тюрьму! Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!..» Это и есть тот уровень, которым руководствуется российская правящая сегодня знать. И не нужно никаких иллюзий — её потомство еще хуже. Из этой группы никогда ни при каких обстоятельствах и ни при каких условиях не возникнет никакой аристократии. Исключено. Она может возникнуть — но очень нескоро и абсолютно точно в другой социальной группе. Или не возникнуть, тут как сложится.

 

 Фото: https://telegra.ph/Kargo-kult-2-03-16
 
У России в силу ее огромных размеров всегда возникает один и тот же сюжет сборки ее в единое жестко структурированное пространство, в котором проекты развития по большому счету связаны исключительно с выживанием. А раз так — то всегда востребован тип власти, ориентированный на проведение антикризисных мероприятий. Которые становятся целью. Возникает замкнутый круг — власть приходит для решения задач, вызванных кризисом, после чего сама начинает создавать кризисы, чтобы остаться у власти.

Разомкнуть этот круг можно. И даже понятно как. Ближайший аналог для нас — это, скорее всего, Германия. Которая тоже всю свою историю собиралась в империю-рейх, и в конечном итоге пришла к выводу, что это бесконечный и безнадёжный тупик. И перешла к распределенной модели управления, что для нее вполне естественно, учитывая, что она всегда собиралась в империю из огромного числа германских земель. И сразу круги обратной связи завертелись в другую сторону. Да, в кризис такая модель работает внешне не слишком эффектно, а последний опыт с бессменными канцлерами постсоветского периода (Коль и Меркель) показал, что длительное пребывание пускай и очень выдающегося политика у власти создает неразрешимые в итоге проблемы. Но немцы даже с учетом этого очень неприятного опыта пока как-то справляются. И скорее всего, справятся и с нынешним кризисом, так как подобная система управления медлительна и инерционна, не застрахована от текущих оперативных ошибок и просчетов, но на средних и длинных дистанциях эффективность всегда лучше эффектности.

Россия должна отказаться от унитарной модели в пользу федеративной. Не нынешнего шапито с «сенаторами», а нормальной полноценной федерации, первые шаги к которой уже начинали делать в начале девяностых, но потом во власть пришла примитивная шпана и закрыла этот проект, отчетливо понимая, что в таком проекте у нее шансов ноль.

Да, это риск. Но зато появляется шанс преодолеть критическую проблему ригидности, склонности к застою. Хотя бы в нескольких ключевых регионах страны. Которые и будут пересобирать страну, но уже на иных принципах. Но главное — в ходе демонтажа империи и пересборки страны на новых принципах возникнет среда, в которой возможно новое зарождение будущей элиты и появление конкурирующих проектов развития. А значит — в стране появится политика, борьба идей и борьба за власть.
 
И вот тогда можно будет возвращаться к демократии, выборам и размышлениям, как именно нужно обустроить выборный процесс в стране.
 
Сегодня разговаривать о выборах в России бессмысленно. Это телега впереди лошади. Особенно в ситуации, когда и лошади-то нет.
 
 


Комментарии