"Потеря управления" или "перегруженность медицины"?

«Манагеры» руководители органов власти по вопросу защиты населения от коронавирусной инфекции заявляют о том, «в настоящее время медицина перегружена».

«Лукавство» таких заявлений заключается в том, что под термином «медицина» делается попытка скрыть недостатки организации управления под видом «ограниченной боеготовности» медицинских сил, и в дальнейшем обеспечить горе-организаторам уход от ответственности.

Организация защиты от особо опасных инфекций независимо от их рукотворности, к которым так же отнесен коронавирус COVID-19, всегда будет нести в себе военную составляющую.

Обратим внимание на то, что ни к конституированию процессов, обеспечивающих защиту населения от новой коронавирусной инфекции, ни к их построению не были допущены привлечены ни военные специалисты, имеющие практику в планировании войсковых операций, ни специалисты, имеющие практические навыки управления медицинскими силами и средствами в период пандемий.

Процессы строились лицами, совершенно далёкими от основ организации управления и абсолютно не осознающими своей ответственности за жизнь и здоровье людей, вовлеченных в эти процессы.

Основной причиной для заявления «о перегруженности медицины» являются недостатки, про которые шла речь в предыдущих публикациях:

https://nefedjev.blogspot.com/2020/10/blog-post_18.html

https://nefedjev.blogspot.com/2020/10/covid-19_18.html

https://nefedjev.blogspot.com/2020/10/blog-post_17.html

Обобщив приведенные в публикации данные разумно сделать вывод о том, что недостатки присущи процессам сбора и передачи достоверных данных.

Ознакомимся с опубликованным в Интернет "Боевым уставом...":

– Организация устойчивого и непрерывного управления является составной частью боеготовности.

– Своевременное восстановление боеготовности в первую очередь включает восстановление нарушенного управления.

– Устойчивость управления достигается в частности поддержанием устойчивой связи с вышестоящим органом управления и взаимодействующими подразделениями.

– Непрерывность управления достигается в частности своевременным сбором данных; постоянным знанием и всесторонней оценкой складывающейся обстановки; комплексным использованием всех технических средств управления и связи, а также средств автоматизации управления.

Используя формулировки и терминологию Боевого устава нетрудно догадаться о том, что «перегруженность медицины» возникла вследствие отсутствия устойчивого и непрерывного управления. 

Как минимум лицами, строившими эти процессы:

– не оценена пропускная способность средств связи и физические возможности принимающих вызовы операторов в поликлиниках;

– не организованы резервные каналы связи пациентов, операторов и врачей;

– не оценены наличие и физические возможности выезжающих на вызовы участковых врачей;

– не оценены наличие и физические возможности выезжающих для забора проб специалистов;

– не оценено наличие средств передвижения участковых врачей и специалистов;

– не сопоставлена скорость передачи данных посредством бумажного и электронного документооборота;

– не организовано централизованное распределение между вызовами участковых врачей и вызовами скорой помощи к пациентам средней и большой тяжести заболевания;

– не организовано совместное посещение пациентов на дому участковыми врачами и специалистами, осуществляющими забор проб.

 Наращивание медицинских сил и средств при отсутствии грамотно организованной системы управления является не только выбрасыванием «денег на ветер», но и создаёт реальную угрозу жизни и здоровью населения. 

Не беда, а настоящая трагедия в том, что "манагеры" слепо копируя "презентации иностранных коучей" вместо созидания работоспособных процессов управления бездумно тратят бюджетные деньги на управление инвестициями, улучшениями,  компетенциями, несоответствиями, персоналом, а "особо одаренные" - на "управление управлениями по управлению проектами", сопровождая "всё это безобразие" позированием и откровенным "словоблудием" в телевизионных СМИ.

Стоит ли "лить крокодиловы слёзы" по поводу того, что люди не понимают, что делать правильно, а что - неправильно, в частности - носить или не носить маски. Пословицу помните? "Что на зеркало пенять - коли рожа крива". 

Доктором А.Мясниковым тезисно сформулированы меры, которые необходимо предпринять в текущей ситуации.

Раскрыв по пунктам и дополнив эти меры организацией управления, определив показатели «ковидометра» (к примеру: процент умерших , процент госпитализированных тяжелых и средней тяжести пациентов от общего количества получивших положительный тест; процент госпитализированных от тех, кто после вызова участкового врача лечился на дому; процент выздоровевших без последствий от тех, кто был госпитализирован), заменив нагнетание психоза в СМИ доведением до населения алгоритма действий при обнаружении симптомов, станет возможно восстановить нарушенное управление и забыть про "перегруженность медицины", как страшный сон.

Нагнетание с использованием СМИ психоза, штрафы, принудительная самоизоляция – это путь к нагнетанию социальной напряженности, которая не выгодна ни власти, ни населению.

Ну, а для тех, кто слепо перенимает чужой опыт - пример Китая по восстановлению управления видимо должен быть поучительным.




Комментарии