О высокой вероятности повторения резонансных преступлений в «ослепшем» государстве

 Рейтинговые отечественные масс-медиа «тихим сапом» уходят от оценки причин «ДТП Эдварда Била».

Почему? В чём подвох?

Решением суда избран запрет Эдуарду Билю определенных действий до 1 июня (как выяснилось, именно эти персональные данные фигурируют в рамках судопроизводства по делу о «ДТП Эдварда Била»).

Подозреваемому подследственному запрещено:

– с 20:00 до 8:00 покидать свою квартиру на улице Донецкая в столичном районе Марьино;

– общаться без письменного разрешения следователя с участниками уголовного судопроизводства;

– отправлять и получать почтово-телеграфные отправления.

– пользоваться средствами связи и интернетом, за исключением телефонной связи для вызова медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, а также для общения со следователем, защитником и контролирующим органом;

– находиться в местах, где проходят массовые мероприятия, и участвовать в них;

– управлять автомобилем и иными транспортными средствами.


Андрей Князев, адвокат Марии Артемовой, получившей в ДТП тяжкий вред здоровью, заявил:

«Ограничение определенных действий — это недостаточная мера с учетом характера его преступления. То есть он должен находиться дома в ночное время, но днем он может совершенно спокойно передвигаться по улице. Да, он не может пользоваться интернетом, но мы прекрасно понимаем, что друг его или супруга могут. В качестве пассажира в машине он передвигаться может, деятельностью своей он продолжит заниматься. Я здесь никаких ограничений не увидел».


Данные, публикуемые о процессе судопроизводства, позволяют зафиксировать «некоторые особенности» данного дела, несвойственные другим делам о ДТП с пострадавшими:

– судом по данному делу не определены потерпевшие,  несмотря на то что несколько машин пострадали в ДТП;

– водителя, устроившему ДТП с причинением тяжкого вреда жизни и здоровью, не предъявлено обвинение. 


Адвокат Андрей Князев назвал столь мягкую меру пресечения вызовом обществу и плевком в адрес потерпевших .


Зафиксируем также то, что причинно-следственная связь между контентом YоuTube-канала и преступным поведением водителя является очевидной: ДТП не было «банальным превышением скорости» – скорость водителем была неоднократно умышленно нарушена по корыстным мотивам и по мотиву самоутверждения.

«Очевидно» - не значит «рассмотрено» и «доказано».

Суд может рассмотреть заявление только при обращении лиц, чьи права нарушены, или полномочных органов власти.

Если же никто обращаться не будет, то и доказывать нечего, а значит и очевидность «будет являться кажущейся».

Нет обращения, нет вины, нет виновных, нет ответственности.

Скажем так, лица, которые могли бы обратиться в суд о нарушении своих прав в результате публикаций аудиовизуального контента Эдвардом Билом, не считают просматриваемый контент для себя опасным и обращаться в суд не станут.

А что же полномочные органы власти и вполне конкретные должностные лица, умышленно или неумышленно «не увидевшие» нарушений, связанных с YоuTube-каналом Эдварда Била?

Судя по решению суда, обращение в суд с заявлением об ограничении доступа к аудиовизуальному сервису (к YоuTube-каналу) согласно статье 10.5 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» из Роскомнадзора не поступало.

В Советское время про «вражеские голоса» говорили примерно так: «Если 5% от слушающих подумают над содержимым сказанного, то цель голосов будет достигнута».

Психологи подтвердят, что аудиовизуальная информация обладает гораздо более сильным манипулятивным воздействием, нежели просто аудио информация.

Посчитаем?

4,3 млн. подписчиков х 5% = 215 000 потенциальных «эдвардов билов» в ближайшем обозримом будущем.

Соответственно 215 000 жизней «потенциальных потерпевших» уже «поставлено на кон» только одним блоггером.

А если 10 блоггеров – 2 млн. 150 тыс. потенциальных жертв?

Наверное, «по государственным меркам» это сущий пустяк, каких-то 1,5% от населения страны?

А по личным? По личным меркам? Хотя бы одного случая любой семье более чем предостаточно. «Все под Богом ходим».

Если же Роскомнадзор принял все необходимые меры, получается, что не работает законодательство, обеспечивающее защиту общества от пропаганды «культа насилия и жестокости», от «информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц». Значит количество принимаемых нормативных актов верхнего уровня не соответствует необходимым критериям качества.

Согласно публикуемым данным деятельность Эдварда Била в «общественно-значимых целях» могла «неплохо» оплачиваться.




Способы

В день

В месяц

В год

Реклама

19 610

5 883 000

70 596 000

Ставки

333 333

10 000 000

120 000 000

Итог

529 433

15 883 000

190 596 000


Из комментариев к публикации о возможных финансовых активах Эдварда Била следует, что «на ютубе он зарабатывает не 3700$, а 10000-15000$ (исходя из скриншота статистики)»


Напомним тем, кто вдруг «взял и забыл» и тем, кто не знаком с содержанием статьи 198 Уголовного кодекса Российской Федерации:

1. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечания. 1. Под физическим лицом - плательщиком страховых взносов в настоящей статье понимаются индивидуальные предприниматели и не являющиеся индивидуальными предпринимателями физические лица, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и обязаны уплачивать страховые взносы в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд два миллиона семьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.

3. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Ознакомились? Ну и славненько. Да, кстати, «взял и забыл» - это речевой оборот, «но мне нравится ход ваших мыслей».

Посчитаем?

190 596 000 (итоговая сумма за год т.н. «заработка Эдварда Била») х 3 = 571 млн.788 тысяч (за 3 года).

Пусть НДФЛ «как будто бы» для физических лиц равен 13%.

571 788 000 х 13 / 100 = 74 332 440

Во сколько раз сумма рассчитанного для Эдварда Била налога больше суммы, определённой частью 2 статьи 198 УК РФ?

74 332 440 / 13500000 = 5,5

А никому не показалось странным, что законодательство Российской Федерации и должностные лица Федеральной налоговой службы позволяют безнаказанно уклоняться от выплаты в бюджет Российской Федерации налогов, превышающих в 5,5 раз сумму крупного размера?

Согласен, можно сослаться на разгильдяйство должностного лица, какого-нибудь ведомства, но тут уже прослеживается Система:

ГИБДД, вооружившись тысячами камер регистрации нарушений правил дорожного движения – «не видит».

МВД, вооружившись «Умным городом» и СОРМом, - «не видит» и «не задерживает».

Роскомнадзор – «не видит».

ФНС России – «не видит».

То есть почти вся система государства, которая призвана обеспечить безопасность граждан, «разом ослепла» и перестала видеть очевидное?

Ну уж не смешите «бабушку» - она и так смешная.

Прям анекдот какой-то «про неуловимого Джо, которого никто не ловит».

Хорошо. Допустим, что «система не заточена» на защиту общества, и полномочные органы власти «рвутся защищать государство». Но где гарантия того, что хотя бы один из 215 тысяч последователей Эдварда Била в будущем «не влетит» в какого-нибудь государственного деятеля, «коих по москвам, как собак нерезаных»?

Да нет никакой гарантии, вероятность опасного события достаточно высокая. Неужели даже этого мало?

Не желаете брать на себя ответственность и хотите её переложить на «орган, координирующий деятельность по защите массового сознания населения»? Ну так создайте т.н. «орган».

Ну, а пока вместо того, чтобы «почковаться» по Первому закону Паркинсона и «раздувать щёки», обвиняя во всех бедах Госдеп США и протестующих «мальчишей-кибальчишей», выполните хотя бы уже возложенные на вас функции.






Комментарии